La rete di
partenariato, formatasi in pochi mesi grazie ad un intenso impegno della innovation
broker di progetto, è molto ampia ed articolata, rappresentando pienamente
sia l’anima scientifica, sia quella pratica produttiva del progetto INPOSA.
L’Università di Palermo
partecipa con ben due Dipartimenti, agraria e medicina, che per la prima volta,
grazie al progetto, hanno iniziato a collaborare insieme, sebbene da
prospettive diverse, sulle tematiche alimentari.
Il mondo produttivo
vede come protagoniste una delle più importanti associazione regionale di
produttori agricoli e 9 aziende, tra agricole ed agroalimentari, collocate tra
la provincia di Palermo e Trapani.
Partner apparentemente outsider,
ma perfettamente in linea invece con gli obiettivi progettuali legati a soddisfare
specifici fabbisogni di analisi chimiche ed esigenze di una specifica e mirata
divulgazione dell’iniziativa, un importante laboratorio privato di Palermo ed
un’associazione del terzo settore con una lunga esperienza nelle attività di
animazione socio-economica e comunicazione per lo sviluppo locale.
L’Ateneo di Palermo
partecipa al progetto con due Dipartimenti.
Il primo è il Dipartimento di Biomedicina, Neuroscienze e Diagnostica (BIND ex BIONEC) all’interno del quale è incardinata la Scuola di
specializzazione in Scienza dell’Alimentazione (SSA), partner operativo di
progetto.
Il secondo è il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e
Forestali (SAAF).
Entrambi i
Dipartimenti vantano, attraverso i propri laboratori e professionalità tutte le
competenze e le strumentazioni utili e funzionali allo svolgimento delle
attività di progetto.
In particolare, per
la Scuola SSA saranno impegnati nelle attività di progetto, oltre a ricercatori
esperti nelle materie progettuali (selezionati dopo l’approvazione del progetto),
il Prof Pierangelo Sardo, Direttore della Scuola e la Dott.ssa Danila Di Majo,
ricercatore a tempo indeterminato, entrambi con una trentennale esperienza di
ricerca in campo agroalimentare e nutrizionale.
Per il Dipartimento SAAF, le professionalità
impegnate saranno, oltre a ricercatori esperti nelle materie progettuali
(selezionati dopo l’approvazione del progetto), tutte quelle strutturate
all’interno del settore “orticoltura” (Prof. D’Anna, Dott. Filippo Vetrano, Dott. Alessandro
Miceli e Dott.ssa Alessandra Moncada), quindi con
una grande esperienza e competenza nelle tematiche agronomiche progettuali,
avendo partecipato a numerosi progetti di ricerca ed approfondito
sperimentalmente tematiche riguardanti attività produttive e tecniche colturali
del pomodoro sia in ambiente protetto che in pieno campo.
Numerose le
pubblicazioni scientifiche afferenti ad entrambi i Dipartimenti.
La Cooperativa Rinascita opera dalla fine degli anni’70 a Sclafani Bagni, in Provincia di Palermo, nel territorio delle basse Madonie, dove gestisce l’intera filiera di produzione del pomodoro Siccagno dando protagonismo ad una rete di piccoli agricoltori locali.
La qualità della produzione è stata riconosciuta anche da Gambero Rosso, che nel 2008 ha inserito la Passata Siccagno fra le dieci migliori passate italiane (al quinto posto).
La cooperativa opera nel comparto agricolo ed in quello di trasformazione, vantando anche un piccolo impianto per la lavorazione dei propri prodotti. Conosciuta ben oltre i confini regionali, la Cooperativa agricola Valdibella nasce nel 1988 all’interno di un progetto di crescita umana e sociale, con l’obbiettivo di valorizzare i prodotti siciliani (vino, olive, mandorle. Pomodoro e altri ortaggi) nel rispetto della natura e nella salvaguardia della salute. I suoi prodotti, rigorosamente biologici, sono distribuiti con le proprie etichetti in importanti marchi della Gdo tra cui NaturaSi.
L’azienda esercita nel settore agricolo, sia come azienda agricola, sia come operatore commerciale (chiudendo così l’intera filiera nel comparto di riferimento). Ha inoltre appena avviato la costruzione di un impianto di trasformazione che, per dimensioni e potenzialità, costituirà uno degli impianti più grandi del Mezzogiorno). Alicos nasce nel 2005 ad opera di Gaetano Palermo, valente agronomo che ha lungamento operato nel settore prima vitivinicolo e poi ortofrutticolo al servizio di una delle più grandi cooperative di agricoltori del ragusano. Tra i suoi personali successi commerciali, quello di essere riuscito a commercializzare prodotti regionali all’interno di importanti GDO esteri e nazionali. Grazie a tali pregresse esperienze, e alla bontà dei prodotti commercializzati, oggi Alicos è un marchio agroalimentare tra i più famosi all’Estero, presente sugli scaffali di grandi catene di distribuzione internazionali come Eataly e Mark&Spencer.
L’Associazione Produttori Agricoli Sicilia” che si compone di oltre 300 associati, dispone di 5 propri punti vendita (più altri 2 di prossima apertura), una decina di corner vendita presso alcuni supermercati della provincia di Palermo ed un agriristorante (presto 3, con altri due di prossima apertura).
L’associazione nasce nel 2008 con il preciso obiettivo di promuovere uno sviluppo locale sostenibile e la valorizzazione delle identità locali in Sicilia. Grazie al supporto dei soci, con comprovata professionalità e competenze nel campo dell’economia applicata (turismo, agricoltura, beni culturali, ecc.), ASTES ha maturato diverse esperienze nella progettazione e/o gestione di iniziative per lo sviluppo locale. Dal 2010, collabora con soggetti privati e pubblici per la creazione di reti aggregative, sviluppando una notevole esperienza nell’attività di progettazione ed organizzazione d’incontri tecnici e workshop, prevalentemente in aree rurali e montane, nonché nella predisposizione e gestione di piani ed azioni di diffusione/divulgazione/comunicazione.
βromatos è un laboratorio di prova fondato nel 1997 che si occupa di analisi chimiche, chimico-fisiche e microbiologiche. E’ anche l’unico laboratorio della Sicilia occidentale in grado di realizzare analisi bromatologiche. Accreditato ACCREDIA (UNI CEI EN ISO/IEC), ha come campo d’azione prevalente tutte le tematiche riguardanti gli alimenti, dalle analisi sulle materie prime alla tracciabilità, etichettatura, shelf-life e tabelle nutrizionali.
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